Создание первого поста пришло спонтанно, и, как и большая часть записей в других моих @дневниках - вследствие бессонницы. Должна сразу заметить, что тема поста в этом году для меня особенно актуальна, и как-то я жила двадцать пять лет особо не думая об этом, но вдруг пригрузилась. Сперва, конечно, меня озадачили крестины дочери моей подруги, на которых мне выпала честь быть крёстной матерью, и все вытекающие из этой темы последствия.

Отмечу заранее, что оскорблять чьи-то чувства в планы не входит на протяжении всей моей жизни, потому что свои чувства я так же не позволяю никому оскорблять, и даже оскорбляться по пустякам. Моё отношение к теме сугубо субъективное и не претендует на абсолютную истину. Я могу и буду писать только о том, что прошло через моё восприятие, и не словом больше.

По правде говоря, двадцать пять лет я жила и совсем не чувствовала себя какой-то религиозно особенной, отличающейся от окружавших меня людей. В меру интересовалась теологическими вопросами, в детстве ходила с мамой на чтения библии, попала на собственные крестины лет в пять, и не сильно задумывалась, зачем всё это было. Потому что, так уж получилось, что в себе я взращивала уважение к любым культурам, будь то мифы Древней Греции или обычаи подростков эмо резать лезвиями запястья под песнопения парней с длинными чёлками. И всё было в разном возрасте интересно, везде можно было почерпнуть что-то полезное для себя.

В возрасте пятнадцать лет мама впервые заговорила со мной о том, во что действительно стоит верить, а какие представления о мире губительны. Она не приводила непробиваемых примеров из Священного Писания и не ругала религии, отличных от распространённой на территории нашей страны и нашего федерального округа. Мама дала мне понять, что наполненность моих мыслей напрямую зависит от того, что окружает меня в материальном мире, и наоборот. Если я хочу интересоваться сатанизмом и скептицизмом, то и события моей жизни будут соответствующими (что демонстрировало моё эмоциональное состояние и обстановка в школе и с ровесниками на тот момент).

Мне понадобилось довольно много лет, чтобы принять эту точку зрения и согласиться с её правом на существования. В конце концов, я пришла к своему собственному видении веры, которая давала мне абсолютное представление о себе - если я хочу, чтобы моя жизнь меня устраивала, я наполняю свою жизнь созиданием. Как только я разрушаю что-то, гармония в моём мире рушится. И следствие моих действий прослеживалось не только в бытовых явлениях, но и моём эмоциональном и физическом самочувствии. Если мне удавалось долгое время держать себя "на плаву" добрых и созидательных поступков, в ответ я получала прекрасные взаимоотношения с окружающими, отдачу на свои действия и внутренние силы для позитивных мыслей и дел.

В какой-то момент в моё сознание пришли прощупывания дзен-буддизма, и я с удовольствием ощутила себя частью этого философского течения. Тогда же в лексикон пришло удобное для понимания и использования понятие "карма". Моя карма работала на меня, как в университете обещали, будто на меня будет работать моя зачётка. Впрочем, на примере своих одногруппников я увидела действие принципа, а у моей зачётки, к сожалению, карма оказалась на первом курсе уже испорченной.

Таким образом я всегда ощущала себя частью единого потока сознания людей, естественным образом относящихся к религии в её частном понимании. Мне были понятны основные принципы христианства, как и укладывались в представлении о мире законы ислама и иудаизма - учений, написанных очень давно о причинно-следственных связях. Однако же я перестала чувствовать родство с другими живыми последователями различных пророков, когда был поднят вопрос о крещении и моём участии в нём. Тогда я занялась изучением вопроса настолько, чтобы "соответствовать" представлениям о нормальном верующем человеке. Забегу вперёд, заметив, что у меня это не получилось.

Зачем же я затронула эту тему в ночь на тридцать первое октября, когда во всём сумасшедшем и насквозь американизированном мире отмечается праздник Дня Всех Святых? Затем, что я люблю и умею сочетать не сочетаемое.

В этом году мне посчастливилось взять у сестры в пользование её восхитительный костюм наездника на динозавре, и я собираюсь провести в этом костюме вечер Дня Всех Святых в компании с друзьями. Но, учитывая особенность традиционного отмечания этого праздника, захотелось добавить что-то в верхнюю часть костюма, помимо классического вечернего макияжа, чтобы моя голова, которую, скорее всего, только и будет видно в толпе отмечающих, тоже была праздничной. Было несколько весьма жизнеспособных вариантов, которые ушли на второй план и растворились в восторге от идеи, взятой из интернет-мемов. Иисус. Верхом. На динозавре. Это же действительно здорово и оригинально! Это одновременно здорово, потому что костюм динозавра у меня уже есть, и оригинально, потому что такого я никогда не встречала даже на англоязычных ресурсах об оригинальных костюмах. Может, разумеется, и пропустила такие фотографии, но в память они мне не врезались.

Но в какой-то момент меня озаботила проблема этичности такого костюма в рамках насквозь охристианенного общества. Пусть даже меня не увидят в этом набожные старушки у подъезда и у церкви, но я окажусь в огромном скоплении людей с различными религиозными ценностями, и в последнюю очередь мне хотелось бы в условиях праздника кого-то оскорблять или оскорбляться самой.

Тут я подчеркну, что 31ое октября по моему мнению это такой же праздник, как и 14ое февраля, 8ое марта и 15ое июня (мой день рожденья) - и празднуют их те, кто хочет праздновать и кого он касается. Я молодая эмансипированная женщина с широкими представлениями о современной культуре, и ко мне все эти даты относятся.

С мыслью о том, что впервые за много лет мой костюм будет абсолютно прямолинейным и узнаваемым, я не могла уснуть от возбуждения. Потому что выслушивать от людей своего же возраста, что означает мой костюм, когда я в облачении известного на весь мир рок-исполнителя из 80-ых или персонажа мультфильма, на котором выросло моё поколение, - не то чтобы тяжело, но сильно омрачает представление о собственных сверстниках.

Так или иначе, я с нетерпением жду следующего дня, и вот уже гуглю статьи об этом меме, чтобы в случае необходимости поддержать о нём разговор. К сожалению, мало что удалось найти, кроме познавательного сайта для детей об атеизме, но полистав обсуждения в темах я задумалась, а так ли уж хороша эта мысль?

Моё представление о том, как я буду в этом выглядеть немного не сходится с тем, насколько сегодня требовательно общество к данной теме. Так как ряженые сексуальные дьяволицы хоть и вызывают тонну осуждения у родственников старой закалки, но набили оскомину практически всем остальным. К деве с макияжем адской медсестры тем более вопросов никто не возымеет, это же классика жанра! А вот женщина в терновом венке с нарисованной щетиной это уже повод заинтересоваться у менее искушённой публики. Отчасти я надеюсь на долю здорового юмора, с которой и подхожу к вопросу, но не могу не учесть ту часть людей, у которых с юмором плохо.

Ещё одно но, которое следует знать обо мне, как об авторе этой записи и @дневника - я страшно, люто и бешено не люблю конфликтовать и нарушать чужую зону комфорта. Так же я не люблю, когда лезут на мою территорию, так что в моём представлении все должны уважать чужое. К этому, собственно, и относится боль моего поста - как начать себя позиционировать как человека в костюме Иисуса на динозавре, а не как бельмо в глазу православно-верующего?

Сегодня наткнулась в твиттере на статью, что в крае в день празднования Хэлоуина будут ходить специально обученные люди и журить тех, кто по их мнению, будет вести себя (или выглядеть) как-то неправильно. Акция относится в первую очередь к распространению власти рпц, и, понятное дело, спрогнозировать события практически невозможно. Как, например, в прошлом году в толпе отмечающих по разным клубам тусили люди в весьма реалистичных костюмах сотрудников силовых войск, и вот уж пойди разбери, что это было на самом деле.

Учитывая моё собственное созидательное мировоззрение, в последнюю очередь хотелось бы влипнуть в неприятное дело из-за чьей-то неадекватной оценки. Не исключаю тот факт, что неадекватной покажусь даже я.

А в довершении простыни текста прикладываю цитату с сайта "Атеизм детям", не потому что это может быть кому-то так же интересно, как моё творчество, а потому что лично очень понравилось.

Все люди верующие

@темы: @религия