Ни для кого (кто бы знал меня дольше одного дня или хотя бы изучал мою группу вк) не секрет, что я соционикоман. Ну не в том страшном смысле, про который все (кто знают что такое соционика) сразу подумали. А в таком, лайтовом. Т.е. уже порядка трёх лет я знаю что это за царица лженаук и неплохо в ней шарю, не хуже чем в эзотерике, а то может и лучше. Не люблю, разве что тонну бесполезных определений и заумных словечек, которые абсолютно никак не применимы в реальной жизни, а так вполне себе оперирую этими понятиями.

Помимо одной лженауки в моей жизни ещё есть место такому (чему-то там), как психософия, или как принято обозначать в нашем кругу социоёнутых, - пй. Если эти слова не пугают и вызывают хоть малейшую долю интереса, крепитесь, скоро(через пару страниц) я перейду к сути.

Вообще все люди как бэ это сказать относятся к различным типам. Кто-то делит людей на знаки зодиака, кто-то на клёвеньких и не очень, а я делю на шестнадцать тимов и стопицот миллионов подтипов. Мне так действительно легче. Ибо представители тимов более-менее между собой похожи, и вот все прочие психософские, зодиакальные и ты ды подтипы тоже имеют схожие черты.

Вообще я не настаиваю на том, что это вот именно так, но конкретно я - так считаю. Виной тому множество причин, может когда-то доберусь и до них.

Но объясниться чисто соционически мне необходимо, ибо самой глаза режет размер первого огромнейшего поста. Но он такой будет не один, в этом я не сомневаюсь, да и вы уже, наверное, тоже. И я даже знаю причину этого вот всего, логику и последствия, и как истинный соционикодрочер вам сейчас расскажу.

Здравствуйте, меня зовут Добро и у меня третья логика. Если это утверждение звучит совсем абсурдно, то давайте всё же попытаюсь вам объяснить.

Пй или психософия это такая фигня, которая предполагает что у всех людей есть четыре различные сферы приоритетов, которые каждый расставляет по-своему. Но в целом-то вариантов не так уж много, если вдуматься. Приоритеты не могут стоять на равнозначных местах, они расставлены по порядку - от наиболее значительного к наименее. И, соответственно, то, что занимает первую позицию - играет самую главную роль в нашем восприятии жизни. Это то, чем мы живём в первую очередь, то, на что мы ориентируемся в наших собственных представлениях о себе.

Первое место означает, что всё, что там находится обладает наивысшим приоритетом и неоспоримо.

Пока вы не начали в себе нащупывать свои приоритеты, постараюсь вкратце описать все остальные.

Второй, третий и четвёртый тоже имеют значение, но уже не такое большое. Четвёртое место вообще досталось тому, что для нас как-то не оч, не вызывает глобального интереса и вообще лучше, чтобы этим занимались другие, а мы так уж и быть позаимствуем плоды их труда.

Третья позиция самая шаткая. Ей немножечко не хватило места для четвёртой, и не хватило смелости для второй. Поэтому вот как раз третья функция - болевая.

Понятие "болевая" позаимствовано из соционики, и вообще отлично даёт характеристику. Но в отличие от царицы лженаук, в пй болевая это то, что нам очень хочется, но вечно не хватает ни сил, ни умения. Это то, что доставляет наибольший дискомфорт, и нуждается в заботе и помощи из вне. Т.е. это одновременно болевая, активационная и суггестивная в модели А.

Оставшаяся вторая позиция достаётся самому сбалансированному и гармоничному приоритету. В отличие от первого она менее эгоистична, и, наоборот, стремится пойти на контакт с окружающими. Обычно мы её почти не ощущаем, и это вот то самое, что нас в себе не бесит.

Ну и чтобы стало совсем понятно, что значит зловещее "третья логика", проясняю, существует четыре различных функции, отвечающих за наше восприятие происходящего вокруг и себя в том числе: воля, физика, эмоция и логика.

Включают в себя эти понятия довольно простые для понимания вещи. Воля это функция, отвечающая за принятие решений, способность человека понять, что он хочет или не хочет, понимать определённые границы и рамки происходящего. Зачастую люди используют понятие "сильная воля" или "человек с железной волей", которое довольно опосредованно можно отнести к пй. В психософии аспект воли, занимающий сильную приоритетную позицию - первую или вторую - даёт личности чёткое представление о том, чего он хочет и как этого достичь. А слабая позиция, соответственно, это нерешительность и зачастую неготовность нести ответственность (хотя бывает по-всякому).

Воля

Физика так же довольно понятный аспект. Физика это восприятие материальных вещей, восприятие себя как части материального мира. Сильная физика зачастую даже не задумывается зачем ей что-то, она просто это хочет и получает. Она требовательна к комфорту и эстетической красоте, запаслива и всегда знает что ей нужно в материальном плане.

Физика

Эмоция аспект более весёлый, и, кажется, гораздо более всеобъемлющий. Потому что эмоции мы испытываем по разным поводам, это бывают эмоции которые мы посылаем во внешний мир со смехом, слезами или проклятьями, либо же эмоции, направленные внутрь - печаль-беда. И эмоции так же входят в число приоритетных аспектов! Все же знают таких людей, которые громко ржут, неприлично широко улыбаются и вообще не могут сдерживать своих чувств. Я вот щас не про соционических чёрных этиков, а всё-таки про пй. Там существует большая разница, всё-таки даже не у каждого чёрного этика сильная эмоция и наоборот.

Эмоция

И вот настала очередь логики. Как вы наверное догадались, я пыталась томить читателя, чтобы вот так сразу никто не закрыл страницу. Очень хотелось бы думать, что это у меня получилось, но я наверное даже переживу, если это не так.
Логика это аспект логических связей и решений. Только в воле эти решения строятся на хочу-не хочу, а в логике основываются на логической обоснованности.

Логика

Ну и наконец к чему я это всё вела на протяжении пяти вордовских страниц! Вот у меня третья логика, она у меня очень любит долгие объяснения и размусоливания простых вопросов, и мы вместе с остальными функциями очень поддерживаем её в этом! Так что не бойтесь моих огромных простыней теста, они иногда бывают даже очень милыми.

Всем пис и радости слабым функциям!

@темы: @психософия, @пй