Решила сделать собственный туристический обзор, так как за эти две недели набралось в голове какой-то полезной информации, которая может оказаться полезной тем, кто собирается на Шри-Ланку или пока раздумывает, где потратить отпуск. К тому же, узнав получше уклад жизни местных жителей, мне искренне хотелось бы, чтобы туризм развивался в этой стране и улучшал уровень жизни. Все-таки, для государства в 22 млн человек, прошедшего за последние пятнадцать лет через такие напасти, как гражданская война, продолжавшаяся около тридцати лет, и цунами в 2004, унёсшее множество жизней, Шри-Ланку можно с уверенностью назвать райским уголком. Ну и я питаю надежды, что с развитием этого туристического направления, попасть туда станет намного проще и без многочисленных пересадок.

Постараюсь рассказать вкратце обо всех интересных моментах путешествия, но делиться буду отдельными постами, чтобы не перегружать информацией и фотками. Фотографий, кстати, почти не делали, чтобы показывать каждое наше передвижение, но те, что есть, покажу.


Решила сделать собственный туристический обзор, так как за эти две недели набралось информации, которая может оказаться полезной тем, кто собирается на Шри-Ланку или пока раздумывает, где потратить отпуск. К тому же, узнав получше уклад жизни местных жителей, мне искренне хотелось бы, чтобы туризм развивался в этой стране и улучшал уровень жизни. Все-таки, для государства в 22 млн человек, прошедшего за последние пятнадцать лет через такие напасти, как гражданская война, продолжавшаяся около тридцати лет, и цунами в 2004, унёсшее множество жизней, Шри-Ланку можно с уверенностью назвать райским уголком.

Постараюсь рассказать вкратце обо всех интересных моментах путешествия, но поделю отдельными постами, чтобы не перегружать информацией и фотками. Фотографий, кстати, почти не делали, чтобы показывать каждое наше передвижение, но те, что есть, покажу.

Маленькая предыстория: ездили на Шри-Ланку в конце января 2016го вдвоём с мужем, были преимущественно на западном побережье в городе Ваддува, на экскурсии и своим ходом посетили Канди, Галле и Велигаму. Про основные достопримечательности напишу вкратце, потому что делать там особо нечего, да и мы не успели посмотреть их все. Гиды предлагают экскурсии по слоновым заповедникам, различные и многочисленные буддистские храмы, места добычи драгоценных камней, а так же предлагают справляться по реке на лодке, но это всё мы по несколько раз посмотрели в передачах типа "Орёл и решка", пока готовились к путешествию, поэтому не особенно загорелись желанием. Хотя, не сомневаюсь, что это тоже было бы интересно.

Перед знакомством со Шри-Ланкой нужно, безусловно, учитывать некоторые моменты и быть готовым. Так что в первой части напишу обо всём и ни о чём конкретном.

Что в первую очередь может бросаться в глаза, и, наверняка, шокирует неподготовленных путешественников, это нищета, которая царит в любом населенном пункте. При всей царящей разрухе, Шри-Ланка не производит впечатление несчастной страны, как, например, Бангладеш или та же Индия. Все-таки, этот остров питается собственной историей и культурой, и обособлен от влияния остального мира, как любое островное государство, хранящее самобытность древней культуры. Помимо этого, после окончания гражданской войны рост ВВП сильно подтянул экономику, сейчас это самая стабильно развивающаяся страна в юго-восточной Азии (если верить вики).

Наверное, неповторимо легкой и понятной Шри-Ланку делает атмосфера буддизма, которая пропитала каждый её уголок - многочисленные белоснежные ступы, многоцветные буддистские флаги, улыбчивые и простодушные местные жители, несущие в подношение Будде и индуистским богам благоухающие цветы лотосов. Образ жизни на Шри-Ланке поразителен, поскольку люди добры и открыты друг другу, и в их быстрой непонятной речи нет места грубо звучащим словам.

По большей части, позитивное впечатление у меня сложилось благодаря случайной и своеобразной дружбе с водителем тук-тука, который в первый день катал нас до Калутары. Разумеется, эти приятельские отношения, длиною в две недели, нельзя назвать просто дружескими, учитывая их денежный характер, однако, они оказались на удивление приятными и легкими. В отличие от остальных толпящихся у выхода из отеля водил, наш Хару не вызывал неприязни или усталости от постоянных "деловых предложений". Наоборот, он харизматично улыбался, рассказывал на ломанном английском о достопримечательностях Шри-Ланки, таскал нас по магазинам своих знакомых (разумеется) и давал неплохие практические советы. И по прошествии нашего отдыха, водитель тук-тука даже пригласил нас к себе в гости, познакомил с семьёй и угостил чаем с тортом, но об это я расскажу позднее.

Второе, что, несомненно, увидит путешественник, после того как пройдёт первый культурный шок, это безбожное надувательство со стороны местных жителей. Что бы вам ни захотелось приобрести, за всё будет выставлена баснословная цена, и необходимо всё-таки хорошенько поторговаться, чтобы не чувствовать себя обманутым. При том, что уровень жизни на Шри-Ланке предполагает очень низкие цены на еду и жильё, с туристов дерут втридорога, и будьте уверены, они все там заодно! Разумеется, в Азии это распространённая практика, но это не значит, что стоит поддаваться на их правила игры. Порой достаточно даже переспросить у продавца цену, чтобы он начал её потихоньку снижать, но в разных районах острова тактика может быть абсолютно иная.

Самое явное проявление надувательства это так называемые сады специй, кои можно встретить почти в каждом крупном городе. Вообще посетить такое место действительно стоит, потому что это экзотично и познавательно, специально обученный ланкиец на вашем ломанном языке расскажет про лечебные свойства различных травок, напоит чаем или какао и разрекламирует свой сад. А потом отведёт в лавку при саде, где за безумные тридцать-сорок долларов будет втюхивать чудодейственные мазьки и лосьоны, добавляя загадочное слово "аюрведа". Там ещё можно купить и корицу, и карри, и всё-всё... что можно купить за двести рупий в крупном супермаркете. И мазьки эти, между прочим, тоже.

Это же касается и массажных салонов. Цены там сейчас особенно кусачие, но пенсионеры из Европы охотно едут погреть кости и сделать массаж за 150 долларов, оказывается потому, что в Европе это всё стоит от 175 евро. Разумеется, если очень хочется испытать чудодейственные аюрведические процедуры, можно найти салон и с более адекватным ценником в сорок или даже двадцать пять долларов за двухчасовой сеанс массажа, но на деле он вряд ли окажется в самом деле чудодейственным. Что-то у них там с этим пока грустно, зато вот Индию на форумах больше хвалят, так что альтернатива есть.

Но чтобы смягчить негативное впечатление от местного надувательства, могу заверить, продаваемые продукты не покажутся такими уж дорогими нашим соотечественникам. Да, могло бы стоить копейки, а стоит примерно "как у нас", так что особенно убеждённые туристы могут и сторговаться до оригинальной копеечной стоимости, знаю, что такие тоже бывают.

Первая часть обзора подошла к концу, надеюсь, следующая будет более информативной.