Создание первого поста пришло спонтанно, и, как и большая часть записей в других моих @дневниках - вследствие бессонницы. Должна сразу заметить, что тема поста в этом году для меня особенно актуальна, и как-то я жила двадцать пять лет особо не думая об этом, но вдруг пригрузилась. Сперва, конечно, меня озадачили крестины дочери моей подруги, на которых мне выпала честь быть крёстной матерью, и все вытекающие из этой темы последствия.
Отмечу заранее, что оскорблять чьи-то чувства в планы не входит на протяжении всей моей жизни, потому что свои чувства я так же не позволяю никому оскорблять, и даже оскорбляться по пустякам. Моё отношение к теме сугубо субъективное и не претендует на абсолютную истину. Я могу и буду писать только о том, что прошло через моё восприятие, и не словом больше.
По правде говоря, двадцать пять лет я жила и совсем не чувствовала себя какой-то религиозно особенной, отличающейся от окружавших меня людей. В меру интересовалась теологическими вопросами, в детстве ходила с мамой на чтения библии, попала на собственные крестины лет в пять, и не сильно задумывалась, зачем всё это было. Потому что, так уж получилось, что в себе я взращивала уважение к любым культурам, будь то мифы Древней Греции или обычаи подростков эмо резать лезвиями запястья под песнопения парней с длинными чёлками. И всё было в разном возрасте интересно, везде можно было почерпнуть что-то полезное для себя.
В возрасте пятнадцать лет мама впервые заговорила со мной о том, во что действительно стоит верить, а какие представления о мире губительны. Она не приводила непробиваемых примеров из Священного Писания и не ругала религии, отличных от распространённой на территории нашей страны и нашего федерального округа. Мама дала мне понять, что наполненность моих мыслей напрямую зависит от того, что окружает меня в материальном мире, и наоборот. Если я хочу интересоваться сатанизмом и скептицизмом, то и события моей жизни будут соответствующими (что демонстрировало моё эмоциональное состояние и обстановка в школе и с ровесниками на тот момент).
Мне понадобилось довольно много лет, чтобы принять эту точку зрения и согласиться с её правом на существования. В конце концов, я пришла к своему собственному видении веры, которая давала мне абсолютное представление о себе - если я хочу, чтобы моя жизнь меня устраивала, я наполняю свою жизнь созиданием. Как только я разрушаю что-то, гармония в моём мире рушится. И следствие моих действий прослеживалось не только в бытовых явлениях, но и моём эмоциональном и физическом самочувствии. Если мне удавалось долгое время держать себя "на плаву" добрых и созидательных поступков, в ответ я получала прекрасные взаимоотношения с окружающими, отдачу на свои действия и внутренние силы для позитивных мыслей и дел.
В какой-то момент в моё сознание пришли прощупывания дзен-буддизма, и я с удовольствием ощутила себя частью этого философского течения. Тогда же в лексикон пришло удобное для понимания и использования понятие "карма". Моя карма работала на меня, как в университете обещали, будто на меня будет работать моя зачётка. Впрочем, на примере своих одногруппников я увидела действие принципа, а у моей зачётки, к сожалению, карма оказалась на первом курсе уже испорченной.
Таким образом я всегда ощущала себя частью единого потока сознания людей, естественным образом относящихся к религии в её частном понимании. Мне были понятны основные принципы христианства, как и укладывались в представлении о мире законы ислама и иудаизма - учений, написанных очень давно о причинно-следственных связях. Однако же я перестала чувствовать родство с другими живыми последователями различных пророков, когда был поднят вопрос о крещении и моём участии в нём. Тогда я занялась изучением вопроса настолько, чтобы "соответствовать" представлениям о нормальном верующем человеке. Забегу вперёд, заметив, что у меня это не получилось.
Зачем же я затронула эту тему в ночь на тридцать первое октября, когда во всём сумасшедшем и насквозь американизированном мире отмечается праздник Дня Всех Святых? Затем, что я люблю и умею сочетать не сочетаемое.
В этом году мне посчастливилось взять у сестры в пользование её восхитительный костюм наездника на динозавре, и я собираюсь провести в этом костюме вечер Дня Всех Святых в компании с друзьями. Но, учитывая особенность традиционного отмечания этого праздника, захотелось добавить что-то в верхнюю часть костюма, помимо классического вечернего макияжа, чтобы моя голова, которую, скорее всего, только и будет видно в толпе отмечающих, тоже была праздничной. Было несколько весьма жизнеспособных вариантов, которые ушли на второй план и растворились в восторге от идеи, взятой из интернет-мемов. Иисус. Верхом. На динозавре. Это же действительно здорово и оригинально! Это одновременно здорово, потому что костюм динозавра у меня уже есть, и оригинально, потому что такого я никогда не встречала даже на англоязычных ресурсах об оригинальных костюмах. Может, разумеется, и пропустила такие фотографии, но в память они мне не врезались.
Но в какой-то момент меня озаботила проблема этичности такого костюма в рамках насквозь охристианенного общества. Пусть даже меня не увидят в этом набожные старушки у подъезда и у церкви, но я окажусь в огромном скоплении людей с различными религиозными ценностями, и в последнюю очередь мне хотелось бы в условиях праздника кого-то оскорблять или оскорбляться самой.
Тут я подчеркну, что 31ое октября по моему мнению это такой же праздник, как и 14ое февраля, 8ое марта и 15ое июня (мой день рожденья) - и празднуют их те, кто хочет праздновать и кого он касается. Я молодая эмансипированная женщина с широкими представлениями о современной культуре, и ко мне все эти даты относятся.
С мыслью о том, что впервые за много лет мой костюм будет абсолютно прямолинейным и узнаваемым, я не могла уснуть от возбуждения. Потому что выслушивать от людей своего же возраста, что означает мой костюм, когда я в облачении известного на весь мир рок-исполнителя из 80-ых или персонажа мультфильма, на котором выросло моё поколение, - не то чтобы тяжело, но сильно омрачает представление о собственных сверстниках.
Так или иначе, я с нетерпением жду следующего дня, и вот уже гуглю статьи об этом меме, чтобы в случае необходимости поддержать о нём разговор. К сожалению, мало что удалось найти, кроме познавательного сайта для детей об атеизме, но полистав обсуждения в темах я задумалась, а так ли уж хороша эта мысль?
Моё представление о том, как я буду в этом выглядеть немного не сходится с тем, насколько сегодня требовательно общество к данной теме. Так как ряженые сексуальные дьяволицы хоть и вызывают тонну осуждения у родственников старой закалки, но набили оскомину практически всем остальным. К деве с макияжем адской медсестры тем более вопросов никто не возымеет, это же классика жанра! А вот женщина в терновом венке с нарисованной щетиной это уже повод заинтересоваться у менее искушённой публики. Отчасти я надеюсь на долю здорового юмора, с которой и подхожу к вопросу, но не могу не учесть ту часть людей, у которых с юмором плохо.
Ещё одно но, которое следует знать обо мне, как об авторе этой записи и @дневника - я страшно, люто и бешено не люблю конфликтовать и нарушать чужую зону комфорта. Так же я не люблю, когда лезут на мою территорию, так что в моём представлении все должны уважать чужое. К этому, собственно, и относится боль моего поста - как начать себя позиционировать как человека в костюме Иисуса на динозавре, а не как бельмо в глазу православно-верующего?
Сегодня наткнулась в твиттере на статью, что в крае в день празднования Хэлоуина будут ходить специально обученные люди и журить тех, кто по их мнению, будет вести себя (или выглядеть) как-то неправильно. Акция относится в первую очередь к распространению власти рпц, и, понятное дело, спрогнозировать события практически невозможно. Как, например, в прошлом году в толпе отмечающих по разным клубам тусили люди в весьма реалистичных костюмах сотрудников силовых войск, и вот уж пойди разбери, что это было на самом деле.
Учитывая моё собственное созидательное мировоззрение, в последнюю очередь хотелось бы влипнуть в неприятное дело из-за чьей-то неадекватной оценки. Не исключаю тот факт, что неадекватной покажусь даже я.
А в довершении простыни текста прикладываю цитату с сайта "Атеизм детям", не потому что это может быть кому-то так же интересно, как моё творчество, а потому что лично очень понравилось.
Все люди верующие"Называть атеистов неверующими - вообще величайшая глупость. Все люди верующие. Причем во всем. Строго говоря, доказать что-либо (в отношение реального мира, по крайней мере) навозможно. Пример. Люди, которые растили и воспитывали Вас с детства и которых вы называди "мама" и "папа" чисто теоретически могут не являться вашими биологическими родителями. Акт своего сотворения вы наблюдать не могли. Экспертизу ДНК вы им не делали, а даже если и делали, всегда остается вероятность подлога или ошибки. Воспоминания, с ними связанные, могут быть иллюзией. Проверяйте все это хоть миллион раз, вероятность всегда останется.
Почему же любой нормальный человек уВЕРен, что вышеупомянутые люди являются его биологическими родителями? Да потому, что это попросту логично. Логично, что именно эти люди, которых вы помните с самого раннего детства, на которых вы похожи, которые устряпали на вас бездну времени и сил и есть ваши биологические родители.
И будет очень (очень-очень-очень!) странно даже сомневаться в этом без веских на то причин. ВЕСКИХ НА ТО ПРИЧИН.
Другой "семейный" пример. Ваша жена родила вам карапуза. Очень похожего на Вас. Станете вы сомневаться, что это ваш ребенок? Отправитесь делать экспертизу? Вряд ли. А если она родила вам (белому) мулата? Засомневаетесь? Да не то слово. Скорее всего, даже экспертизу делать не станете, а сразу пошлете такую жену в туманные дали. А ведь (опять же теоретически) в первом случае жена могла быть неверна, а во втором (генетика - барышня все-таки довольно капризная, онтогенез тоже способен фортели откалывать) - верна абсолютно. Тем не менее, мы ВЕРИМ, что все было как раз наоборот, потому что это попросту логично. А верить в обратное - нелогично, хотя подобное развитие событий и не является невозможным.
Еще один пример, столь же низменный. Не существует строгих доказательств, что в кружке чая, которую Вы собираетесь выпить, не содержится лошадиная доза яда. Тем не менее, вы пьете этот чай, не отослав предварительно его образец на масс-спектрометрию. Хотя, если вы - значительная фигура, а кружку чая вам предлагает ваш политический или торговый конкурент, - возможно стоит задуматься.
Поскольку ВЕРА, о которой я сейчас говорю, опирается на здравый смысл, ее отличительной чертой является оглядка на (вполне материальные) обстоятельства. Например, вы скорее всего не откажетесь, если давний знакомый предложит подбросить вас куда-нибудь на машине. И, напротив, скорее всего откажетесь, если с таким же предложением к вам обратится неизвестный. Особенно если этих неизвестных несколько, их руки покрывают татуировки, а вы являетесь девушкой 16-17 лет. В первом случае мы верим, что нам скорее всего ничего плохого не сделают и соглашаемся, во втором - опять же верим, только в обратное и отказываемся (если мозги есть, конечно).
Именно такая ВЕРА, с мощной опорой на здравый смысл, фактически и является основой любого действия нормального человека. Основой жизни и убежденности, что жизнь как процесс вообще возможна.
Эти бытовые примеры можно развить до какого угодно масштаба. Например, нет (и быть не может) доказательств, что набор законов физики един для всей вселенной. И даже для всей Земли. И даже для любой точки на этой Земле. Тем не менее, большинство ученых (настоящих ученых) уверены, что это так. Потому что это логично. И весь существующий научный опыт как экспериментальный, так и практический) свидетельствует об этом, как и наш житейский опыт. Лампочки в люстре тихо перегорают. Все. Ни одна пока еще не рванула с силой атомной бомбы. Кусок мяса в морозилке замерзает, а не плавится. В любой из миллионов морозилок на земле. Нет окончательных доказательств, что, перестав есть, вы (лично вы) умрете от голода. Но экспериментировать, я думаю, никто не собирается.
Теперь к вещам еще более абстрактным. Современная наука практически ничего не знает о том, что находится внутри (за горизонтом событий) черных дыр. Тем не менее, я готов голову дать на отсечение, что там не цветут персиковые сады. Или не ползают тараканы. То же самое можно сказать и о центре Земли. И о поверхности планеты Плутон. Я не могу знать этого точно, но я в этом уверен. И любой здравомыслящий человек со мной согласится. И, в свою очередь, любой, кто отправится за персиками к центру Земли – просто чокнутый. Потому что он верит в абсурд.
Таким образом, известный постулат «верую, ибо абсурдно», сам по себе является абсурдом. Верить нужно во что-то, что кажется тебе логичным. Иначе – смерть. Человек, верящий в абсурд, рискует погибнуть в нашем мире причин и следствий, и стать причиной гибели других. Именно поэтому религия (как и все на свете) обязана проходить проверку на абсурдность. Религия претендует на право жить (и работать, изменяя судьбы отдельных людей и целых народов) в нашем мире и должна осмысляться на том же основании, что и все остальное.
И, в общем-то, некоторые религии эту проверку довольно успешно проходят. Только не радуйтесь преждевременно. И я имею в виду даже не буддизм, который, по-хорошему говоря, в своих истинных формах и религией-то как таковой не является. Я говорю о языческих религиях.
Да, о тех самых религиях, в которых некий Творец создал Вселенную и… ушел. Куда-то, никто не знает куда. Оставил ее развиваться по тем законам, которые сам же и создал. Что до языческих богов, то они, по-хорошему говоря в привычном нам христианско-мусульманском понимании богами-то и не являются. Они не создавали этот мир, они являются частью этого мира. И (что совершенно логично) не являются ни всемогущими, ни всезнающими. Всемилостивостью христианского бога они тоже в массе своей не обладают и, судя по мифам, порой ведут себя как дети. А еще (что опять же логично) эти боги («боги») черпают силы в почитании, в поклонении, в жертвах, в молитвах. И сила этих богов-существ наилучшим образом проявляется в определенных местах с определенными условиями, нередко разными для разных богов. Подобно тому, как человек ловчее передвигается и вообще лучше чувствует себя на поверхности земли, чем на глубине нескольких метров, а тюлень или какая-нибудь щука – наоборот. В таких местах, где сила этих богов проявлялась в наибольшей степени (якобы или на самом деле) и возникали капища – места поклонения, где этим богам молились и приносили жертвы, подпитывая их силу.
Так ли это все на самом деле? Не могу ответить на этот вопрос. Но, в целом, языческие религии по принципу своему вполне логичны и описывают взаимоотношения с силами, которые (опять же в принципе) могут существовать на самом деле. В конце концов, существуем же мы с вами. Почему бы не допустить существование всевозможных леших, водяных, Перуна, Сварога и т. д. Лично я в них не верю. Но логике подобное устройство мира не противоречит.
А вот христианство (ислам,иудаизм) – это дело совсем другое. Единственный бог-творец, который создал мир и никуда не уходил. Один. Всемогущий. Всевидящий. Всезнающий. И (прошу заострить на этом внимание) всемилостивый, любящий нас, желающий нам всем добра и счастья.
И в честь этого бога, на основании данных им (лично) священных книг, создается религия. Религия, которая строит этому всемогущему (!!!) божеству церкви, придумывает обряды (нередко обременительные или вообще идиотские), заставляет «верующих» зажигать свечки (жертва?!) и, стоя на коленях, вымаливать себе всевозможные блага. Скажите, зачем такому Богу жертвы и молитвы? Зачем Абсолюту подачки и лесть? Во имя чего строить церкви, если Он прекрасно услышит вас отовсюду? Да и само понятие «услышит» - бред. Знаете, если и есть на земле богохульство, то, несомненно, самыми злостными богохульствами являются религии. Как можно быть настолько наглыми (или глупыми), чтобы всерьез пытаться приписать Абсолюту антропоморфные свойства (слышит, видит, гневается, любит) и еще и навязать ритуалы, которые якобы ему нужны. Конечно же, Создателю вселенной с ее 10 миллиардами миллиардов (по самым скромным подсчетам) одних только звезд, некоторые из которых в миллиард раз больше нашего Солнца, очень важно, чтобы ты периодически вспоминал его имя в речевках, не жрал в определенные месяцы года мяса, ходил в храм (?!) воздвигнутый в честь (?!?!) его (?!?!?!) и не смел думать о прелестях (материальных, т. е. греховных) юных нимф. Исламскому богу еще не жить не быть надо, чтобы тебе обрезали кожу на письке, и чтобы ты мыл попу после того, как покакал или пукнул. Но, впрочем, исламский бог явно не правильный и верить в него точно не стоит. Это же ясно любому нормальному человеку, любому христианину.
Если же ты не станешь следовать правилам, которые создатель и владыка непредставимо огромной Вселенной сам придумал для нас и даже не поленился сам записать в книжку (это точно так), твой дух попадет в некое место, где его (дух) будут зверски мучить. Причем (судя по описаниям ада) дух будут мучить вполне телесными способами, сжигая в огне и купая в сере. Если же человек исхитрился прожить жизнь так, чтобы исполнить все правила из книжки (что проблематично, т. к. они нередко противоречат друг другу, я уж молчу про здравый смысл) и все рекомендации управляющих бога – духовников (что еще более проблематично), его дух отправится в преприятное место, где он в общем-то получит все то, чего ему так недоставало при жизни. Не знаю, как насчет христианского и иудейского, но в мусульманском раю (насколько я понял) мужикам обещают девочек, и даже мальчиков.
А Создатель будет смотреть на все на это и радоваться. Радоваться тому, как прикольно он все устроил. И по кусочкам сидеть в храмах. И принимать похвалы. И исполнять просьбы. И не исполнять их. Причем, судя по окружающей нас действительности, второе в целом более вероятно. Но это все оттого, что люди нарушают правила, написанные в его книге. Или что-то недопоняли в них. Или перепутали саму книгу. Или им просто не повезло. И Он любит нас.
И все должны мучиться (в этой жизни, или в следующей, или в обеих), потому что Адам с Евой когда-то накосячили. ВЕДЬ ВСЕМОГУЩИЙ, ВСЕЗНАЮЩИЙ И ВСЕМИЛОСТИВЫЙ ГОСПОДЬ-ТВОРЕЦ ДАЛ НАМ СВОБОДУ ВЫБОРА, МАТЬ ЕЁ!!! Ему, видимо, было очень скучно, и он решил поразвлечься таким образом! Хотя нет, даже это нелогично. Ведь Господь всезнающ, и с самого начала знает, какую жизнь кто проживет и куда попадет.
Осознать (хоть как-то) Создателя не способно ни одно человеческое существо. Зато, как и с черными дырами, легко сказать, кем Он (Оно, Они – это все слова) являться точно НЕ может. Вселенная – это не стратегическая игра. И Создатель – не школьник, сидящий за компьютером и размышляющий, кого бы еще как искусить и кому сколько и по какому месту отмерить.
Это наивысший абсурд, который способен придумать человек. И то понимание бога, которые дают нам религии – это самая бредовая и нелогичная концепция из всех существующих в нашем мире. И что самое забавное, многие верующие (зачастую не вполне сознательно) понимают это. Точнее, они просто не позволяют своему сознанию соваться в такую «высокодуховную» область, где нет места таким примитивным материальным вещам, как логика и здравый смысл. Именно поэтому появилось «верую, ибо абсурдно». Хотя выше я вроде вполне убедительно продемонстрировал, что любой нормальный человек верит только в то, что здравому смыслу не противоречит.
Почему же люди верят этот бред? Да потому что очень хочется. Что даст в повседневной жизни вера в Творца-Абсолют, совершенно чуждого и непонятного? Да ничего не даст. Потому хочется считать, что на небе сидит бог-друг. Твой друг. Друг, которого всегда можно попросить и которому всегда можно пожаловаться. Который всегда услышит тебя, ибо он все слышит. Который обязательно поможет, поскольку он все может и очень (абсолютно) добр. И он всегда понимает тебя, поскольку ты создан по образу и подобию его. И если что не так, то он поймет и простит, стоит только поплакать и раскаяться. А делая тебе гадости, бог-друг всего лишь посылает тебе испытания, которые ты должен пройти с окрепшей верой. И если твоя жизнь полное д…. (например, ты потерял руки-ноги в какой-нибудь катастрофе), считай, билет в рай у тебя в кармане. Главное, молиться не забывай. Точно, как в книжке богом написано."
www.deto.ru/comics/porosenok